· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
健康科普 您现在的位置:首页 > 文化 > 健康科普
 
老年人早餐吃太早有害肠胃健康
 
作者: 发布于:2017/6/1 15:09:14 点击量:
 

  秋冬季老人养生讲究“藏和养”,且早晚温差大,老人最好不要起得太早,尤其不要过早进行户外活动,因为这个时间段很容易引发心脑血管疾病。如果很早醒来,可以先在床上平躺十几分钟,然后再起床热身。

  老人的最佳早餐时间安排在早上七八时比较合适,因为晚上睡觉时,人的消化液分泌、胃肠蠕动都依然在忙碌,这种忙碌一直要持续到凌晨过后才逐渐进入‘睡眠期’。消化系统的“战士们”一般都会在第二天早上七八时才“醒过来”,如果太早吃早餐,势必让“战士们”提前“上岗”,长此以往会干扰胃肠道的合理休息,加重胃肠道负担。

  “老人的消化功能本来就弱,这种行为会进一步导致其衰退,甚至还可能诱发胃病等。”此外,太早吃早餐其实只是一种口腔、胃肠道的机械运动,老人难以品出食物的美味,因为此时人的味觉、消化道都还未彻底“醒转”。因此,老人在起床后、吃早餐前可以先喝一杯温开水暖胃,顺带清理肠胃残余废物。

  早餐最好有杂粮或果仁,一定要温热软烂。在秋冬吃早餐第一个原则是‘热’,温热、柔软的食物有助全身回暖,寒凉的食物则会加重刺激胃肠道。

  不少老人早上喜欢自己下面条吃,但最好不要吃素面,因为营养不足以支撑老人整个上午的身体需求,可以加入鸡蛋、肉沫以及青菜等,帮助补充营养。喝杂粮粥其实是冬天早餐的不错选择,适当吃一些杂粮可以弥补中晚餐吃得太精所导致的营养均衡缺陷,不妨加些莲子、红枣、山药、桂圆和苡仁等熬粥,保健效果更佳。除此之外,果仁糊也适合作为早餐选项,像芝麻糊、花生糊、核桃糊等,都对老人预防心血管疾病有很大好处。

  提醒,老人早餐最好不要吃油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则会劳脾伤胃,导致食滞于中,消化不良。另外,早餐也不要过量,以免超过胃肠的消化功能,导致胃肠疾病。

 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持