· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
媒体报道 您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体报道
 
【光明日报】微党课成“网红”
 
作者:颜维琦 曹继军 发布于:2017/5/31 9:04:09 点击量:
 

  本报上海5月30日电(记者颜维琦、曹继军)普通党员如何在社区发挥作用参与社区自治?上海浦东洋泾街道盛世年华居民区党员志愿者林一如,讲了一堂微党课《党员妈妈的公益之路》,介绍她所在的“妈妈沙龙”公益服务团队的组建和活动情况,为党员参与社区公益提供思路,一下子引来了好些党员“粉丝”,向她请教普通党员在社区自治组织中发挥模范带头作用,引领志愿服务团队的经验做法。

  微党课是传统形式的党课在互联网平台的延伸,着力破解传统党课存在的党员经常性教育缺乏,在职党员党课学习难于集中,党课教育形式单一、内容不贴近基层三大难题。今年3月,上海浦东新区洋泾街道党工委推出洋泾微党课系列课程,第一批微党课的6个课程充分挖掘身边人和身边事。针对居民区党组织,推出《聚沙成塔集腋成裘——浅谈党员志愿者队伍的培育和作用的发挥》视频课程,邀请退休居民区书记介绍挖掘、培育和管理社区党员志愿者队伍的经验做法和问题启示;针对“两新”组织党组织,推出《非公企业党组织如何借助自身优势在参与社区治理中发挥积极作用》视频课程,邀请“两新”组织党支部书记介绍“爱心管家”党建工作项目;结合洋泾街道党员政治生活积分制的推广,推出《从党员积分制入手探索党员政治生活痕迹化管理新路径》等等。
 
  “特别接地气,更有亲和力,更加便捷化。”这是听课党员的感受。微党课的课程选题多来自社区党建的工作案例,注重方法的实际运用,讲师也多为普通党员和党务工作者,邀请他们分享体会和感受,这样的内容和形式大大拉近了与听课者的距离。微党课投放于“党建洋泾”微信公众号、党建网站、学习群和市区相关信息平台,推出第一天就吸引了467名党员通过手机观看学习。作为基层党组织的一种新的学习方式,微党课成了“网红”,成为当前推动“两学一做”常态化制度化,创新党员教育的有效载体之一。
 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持