· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
媒体报道 您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体报道
 
【浦东文明网】在洋泾共享的不仅是单车 还有文明与公德心
 
作者: 发布于:2017/6/23 14:08:01 点击量:
 

  小区外、地铁站点、医院门口,洋泾社区的共享单车整整齐齐的停放在停车线内,等待着居民前来使用。洋泾街道补短板,治理共享单车乱停放难题初见成效。

  6月以来,洋泾的小黄、小橙、小蓝们可高兴了,穿上了崭新的文明新衣,再也不用担心会像以前一样被随处乱扔、恶意侵占、四处流浪。
 
  共享便利了人们生活的同时,诸多不文明的用车行为也在各个社区呈现出来,尤其是停放杂乱问题。为解决共享单车乱停放给社区带来的治理难题,迎接浦东新区复评全国文明城区测评检查,2017年5月中旬洋泾街道组织开展“规范停放 共享文明”系列文明宣传、劝导活动,迅速整合资源,搭建一个信息共享平台,试点重点路段、地铁站口以及文明小区两个维度共享单车规范停放的文明劝导,取得了显著的效果。
 
  一、重点路段、地铁站口规范停放文明劝导志愿团队建设
 
  洋泾街道区域内共有4个轨交站点,每日单车流动性巨大,是治理的一大难点。
 
  9号线杨高中路站1号、4号口;6号线北洋泾路站、民生路站;公利医院门口共享单车车流巨大,原先都是共享单车停放成灾的典型区域,特别是每天上下班高峰时期,单车随意停放影响了行人的通行,破坏了环境的整齐。对此,洋泾街道迅速成立一支共享单车规范停放文明劝导志愿者队伍,每天上下班高峰时期在重点区域进行规范停车的文明劝导志愿服务,配合天佑市政的专职人员、共享单车企业的专职人员一起劝导居民有序停车,引导他们将单车停放在划线区域内。在文明劝导志愿者的努力下,越来越多的骑行居民都自觉将单车停放在整齐的单车队伍后,形成有序停车的文明习惯。
 
  二、文明小区集中劝导活动开展
 
  洋泾街道组织开展“共享单车不进入文明小区”集中劝导活动。通过充分的动员,同相关社工、业委会、物业、志愿者等活动参与各方达成思想共识,形成“文明公约”。
 
  洋泾街道统一制作“规范停放 共享文明”宣传提示牌摆放各居民区需在各自文明小区的主要出入口,同时充分用好各类宣传阵地与手段,营造良好的宣传环境与舆论氛围。
 
  街道各居民区各自组织发动一支志愿劝导队,与文明小区的物业(保安),对欲骑共享单车进入小区的居民进行及时劝阻,并鼓励对小区内既有的共享单车进行清理、规整小区出入口附近共享单车、引导共享单车用户规范停放。逐步形成小区居民规范停放的文明用车意识,展现社区共享精神与文明气质、形成全民参与文明修身与社会主义核心价值观道德实践的良好氛围。
 
  三、搭建一个信息共享平台
 
  5月27日,洋泾街道文明办牵头,召集了永安行、摩拜、ofo、小鸣、优拜等五家共享单车企业的负责人,与街道管理办、城管、交警、网格中心等相关职能科室和部门的负责同志,共同探讨了共享单车在城市管理中面临的问题以及各种尝试性的举措,建成“洋泾街道共享单车管理”微信工作平台,建立“三告知”制度,要求洋泾区域共享单车企业的在职人员情况要告知,发生问题要告知,单车投放前要告知。会议当天还达成规范的非机停车划线是运营的法律边界的共识,相关部门会划出清晰合理的非机停车线,规范与明确共享单车停放和运营的“法律边界”问题。
 
  洋泾的共享单车穿上了文明的新衣,为了迎接浦东新区复评全国文明城区测评检查,为了践行社会主义核心价值观,洋泾街道在行动!
 
信息来源:洋泾街道文明办
 
  责任编辑:陈莉
 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持