· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
媒体报道 您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体报道
 
【人民网】沪上首个居民参与式预算项目投票结果出炉
 
作者: 发布于:2017/8/11 12:32:09 点击量:
 

居民自主提案 主体意识提升

  7月29日7点半,洋泾街道羽洋居委的7个小区都开始忙碌起来,全市首个由居民自主提案、全居民区范围投票的参与式预算项目进入投票环节,在“文明养宠美化环境”“美化居民楼楼道”两个项目中,大多数居民为楼道项目投上了一票,2万元的实验资金将成为楼道美化的启动资金。

  社区事就是我的事
 
  两个多月前,参与式预算对于羽洋绝大多数居民来说还是一个陌生字眼,如今,虽然“预算”二字解释起来仍有难度,但居民们差不多都参与了进来。居民区书记宋会良告诉记者,项目启动以来,居委陆续收集了多份居民建议,对2万元如何花给出了各自意见。浦东新区社区服务中心主任杨旭称,“参与式预算的流程比较规范和严格,居民必须提出书面意见和提案,口头说说是不会被采纳的。”为了增加居民的社区营造理念,提升提案优化等方面的技巧,社区服务中心还在居委开设了“参与式预算”提案工作坊,通过培训,居民们明白,提案也并不复杂,把心里的想法写出来,听取大家意见,综合优化就是一份合格的提案。最终,“文明养宠,美化环境——狗便便堆肥塔”与“美化居民楼楼道——墙面粉刷,书画上墙”两个项目在各种声音中脱颖而出,成为投票的候选项目。
 
  洋泾街道、羽洋居委和洋泾社区公益基金会出动了各方力量,在社区中宣传这两个项目,基金会暑期“少年志”社区服务学习团队第七小队的“小志”们也奔走其中。投票当日,小队队长高一新生李映慈就抱着投票箱来到了中新公寓出入口,他向过往居民再次介绍这两个项目,欢迎居民投票。此前,小队队员还在泾南公园、居委暑托班做宣传,队员手绘的漫画传单吸引了很多居民关注到参与式预算项目。
 
  完善自下而上形成机制
 
  为了方便居民参与投票,项目组设计了线上投票、楼组长上门计票、设置投票箱等三种方式,最终,羽洋居委1553户居民有965户参与投票,美化居民楼道项目胜出,将进入执行阶段。居民吴阿姨看到自己投的项目获胜,很是开心,“我住在张杨南苑,居民的素质都很高,非常愿意为自己的楼道建设出力。”当吴阿姨了解到此次项目只能为20%的楼道进行更新,她有些失落,她希望社区可以获得更多的资金支持。对此,项目指导老师、清华大学社会科学学院信义社区营造研究院副秘书长范杰臣认为,居民能够对项目提出更高期待,这也是居民主体意识提升的一种表现。“人们对于全部或部分公共资源配置的决策制定或参与决策制定的机制,这是参与式预算的联合国定义。目前上海的参与式预算还在起步阶段,居民自主提案、全居民区范围投票也是首次落地,模拟商议政府预算,有着巨大的探索意义。羽洋居委的居民自治基础比较扎实,但自治项目是先有资金,然后决定怎么花,参与式预算则是先有提案,再决定预算如何制定,两者不可同日而语。”
 
  新区民政局基政处汤文建博士认为,参与式预算这项实践,让居民充分知晓、积极参与、广泛讨论、共同决策,形成共识,把多数居民最重要最迫切的需求提取出来,让财政资金发挥最大的效用。羽洋的项目实践过程中,居民们的参与意识与能力得到了提升,当中的经验将全部记录下来,对于完善自治金项目的自下而上机制,培育居民主体意识,具有重要意义。
 
 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持