· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
诚信洋泾红榜第二十八期
 
作者: 发布于:2017/8/11 12:32:30 点击量:
 

 深受信赖的家庭医生--包敏

  包敏是一个对病人、对工作认真负责的社区家庭医生。
 
  2017年4月25日,是他繁忙的一天。当天的病人比较多,他加快脚步上楼下楼,不停歇地从一个楼道跑到另一个楼道,几趟下来已经累得气喘吁吁。中午时分,他的手机又突然响起来,那头声音焦急:“包医生,我是彭秀云,我胸闷得难受,你能来一趟么?”彭秀云是包医生的一位患有心脏病的老人。包医生非常清楚她的病情——心绞痛发作了。他立马回了一句“不要急,我马上就来!”
 
  家庭医生推开病人的家门,看到的是亲人般期待的目光;离开时,是满怀宽慰的道别。这一切并不是医术有多高明,也不是药物有多灵验,而是病人对家庭医生的那份信任。
 
  “哦,你等一下,我马上就来”包医生经常这样说,因为这是病人最喜欢听的一句承诺。
  
火眼金睛的社工——许雯
 
  许雯是巨西居委的一名社工。
 
  5月24日晚,巨西居委社工许雯听到敲门声,开门一看有个女青年,声称免费安装防盗报警器,需要一次性交100元维护费,就可以终身免费使用。“我为什么没有听说过,肯定是行骗的”许雯心想。为了稳住她,许雯先佯装问其报警器的功能,然后又问其居委领导是否知情。当时天色已晚,骗子以为居委已经下班,就很爽快地说:“你尽管去问,居委都已经登记过了。”此时,许雯借机快速下楼,冲到保安室大声呼叫保安,并告知相关情况,保安就将尾随而来的骗子抓了个正着。
 
  许雯高度警惕及时阻止了骗子的行骗,使居民免受了经济损失,确保了小区的安宁。
 
楼道的守护者——向家源
 
  向家源是泾南中学的退休老师。多年以来,他始终坚持清扫和巡视小区9号楼道,在他的努力下,楼道总是特别的干净整洁。
 
  60多岁的向老师身体并不是很好,但他不怕脏、不怕累,依旧坚持为社会服务。居民们都被向老师无私奉献的公益精神所感动,纷纷自觉维护起楼道的卫生和安全。
 
  向老师“存好心,做好人”的诚信文明言行感染、鼓舞着周边居民,为创建美好家园作出了表率。
 
未来的白衣天使——金艺
 
  金艺是上海市医药学校学生会组织部副部长。
 
  金艺总是积极参与公利医院的各类志愿服务,如病房探访、病人输液时帮其拿盐水、打印报告单等。在医院老年医学科进行病房探访时,她常常给老人们读报纸,教他们做操,得到了老人们的一致好评。她也总是用爱心感召同学,鼓励同学们一起加入到志愿服务中来。在她潜移默化的影响下,医药学校的志愿者服务队到公利医院做义工已经一年多,服务时长超过了一百个小时。因此,她多次获得“优秀志愿者”“药校好学子”“学雷锋积极分子”等荣誉称号,2016年她还获得了“铜奖义工”的荣誉称号。
 
  她用微笑安抚病患焦虑的情绪,用窗明地净为病人提供一个舒适的就医环境,而在帮助他人的同时她也收获了成长和快乐。她的无私奉献既是在追求自我价值的实现,更是展现了新时代青年的精神风采。
 
不会“享福”的志愿者——洪玉萍
 
  洪玉萍是教育学院退休干部。退休后,他主动要求参加社区的志愿服务工作。很多人认为洪玉萍不会享福,退休后比上班还忙,但洪玉萍对“享福”有自己的理解,她认为只有发挥余热,让他人得到帮助,才是真正的“享福”。
 
  每年年底社区都要发动募捐活动,洪玉萍作为楼组的带头人,总是捐出两份善款,一份代表家庭,另一份则是作为党员捐的。同时她还积极动员居民参与到募捐活动中,为洋泾社区的困难群众奉献一份爱心。
 
  在近几年浦东新区创建“全国文明城区”和迎接“全国卫生城市”复检的活动中,洪玉萍一如既往地积极宣传创建的重要性,提醒居民要注重安居环境,培养文明习惯,并且她也以身作则,在清理卫生死角、垃圾清运、文明劝导的行动中总能看到她的身影。
 
  洪玉萍虽然已退休,但是其奉献自己、帮助他人的热情却并未因此而削减。她用自己的一言一行,深深地鼓舞着社区居民共同参与到志愿服务中。
 
居民欢迎的好医生——姚峪岚
 
  姚峪岚是浦东新区公利医院的一名医生。多年来她对待工作认真踏实,并积极参加医院急诊支部组织的深入社区居民的爱心义诊服务,为社区居民普及医疗知识,传递健康生活理念。几年来,姚峪岚已经累计服务了518人次,深受广大居民的欢迎和好评。
 
  姚医生参加了由新区医务工会牵头、卫计委和教育局联合组织的“青年志愿者智慧讲堂”,进学校对师生进行“海姆立克急救法”的培训。培训过程中,姚医生认真负责,以活泼生动的讲课方式,详细透彻地讲解了海姆立克急救法,师生们都纷纷表示收获良多。
 
  2016年,姚峪岚外出度假期间偶遇患病晕倒的老伯,她凭着扎实的基本功,对老伯及时正确地进行了救治。姚医生现场救人的事迹被上海电视台知名记者宣克炅进行报道,网络点击量过万。
 
  姚峪岚在多年如一日地履行着职责的同时,也积极回馈了社会,是一名公认的好医生。
 
青年团员的带头人——黄海霞
 
  黄海霞是一名团支部书记。她始终兢兢业业、踏实勤奋,能及时准确地向支部成员传达上级团委的会议精神,努力完成团委组织交予的各项任务,为青年团员创造了良好的交流氛围。
 
  黄海霞积极响应团组织的号召,协助团委的工作,充分调动青年团员的积极性,鼓励青年团员积极参与团组织的“友邻公益行”“羽毛球俱乐部”等活动,切实加强了青年团员间的沟通了解,丰富了青年团员们的业余生活。
 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持