· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
服务制度 您现在的位置:首页 > 政务 > 服务制度
 
洋泾街道关于建立居委会约请制度的实施办法
 
作者: 发布于:2017/8/18 15:04:02 点击量:
 

  为深入贯彻市委、区委关于创新社会治理加强基层建设的总体部署,持续提升社会治理体系和治理能力现代化水平,根据《关于建立浦东新区基层约请制度的实施办法》,现结合实际,就洋泾街道建立居委会约请制度,特制定本办法。

  第一条  指导思想

  深入贯彻落实市创新社会治理加强基层建设总体部署,不断深化“街镇要围绕村居转、村居要围绕群众转”工作理念,推动各职能科室、单位进一步转变观念,主动扑下身子,深入居民区,了解和回应居民区诉求,与居民区共同协商解决社区群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地为社区群众提供精准有效的服务和管理。

  第二条  适用范围

  涉及居民区无力、无权解决而又与民生密切相关的“急、难、愁”等问题,需要街道各职能科室、单位协调解决的事项。
突发事件、紧急事项须按规定程序处理,不适用本办法。

  第三条  约请原则

  (一)平等协调。居委会约请各职能科室、单位,应本着平等协商、合作处置的原则,互相支持、积极配合,坚持按照“基层导向、需求导向、问题导向、项目导向”,共同推进解决社区群众普遍关心的“急、难、愁”等问题。

  (二)高效处置。居委会约请各职能科室、单位,应本着高效处置的原则,可以通过日常工作机制解决的一般问题,按原工作机制、流程处理。

  第四条  约请主体

  居委会作为约请主体,可根据约请事项适用范围,向各职能科室、单位提出具体约请事项。
街道各职能科室、单位应进一步把管理服务重心下移,主动深入居民区开展调研,切实解决社区群众普遍关心的热点、难点问题。

  第五条  约请程序及时效

  (一)居委会根据辖区群众诉求,向街道各职能科室、单位发出书面约请,并附上对于约请事项的情况说明。

  (二)被约请对象应自收到约请申请之日起5个工作日内答复居民区,并确定处理约请事项的具体时间、地点、责任人及联系方式。

  (三)被约请对象应自第一次约请之日起20个工作日内,办理完毕具体约请事项;情况确实复杂的,应书面告知对方延期理由,经双方协商一致,可适当延长办理期限。经研究,确实无法突破的瓶颈事项,被约请对象可与约请主体协商办理终结,报社区自治办公室备案,并列为今后街道重点关注的事项。

  (四)被约请对象应自办结之日起5个工作日内,按要求填写《约请事项办理情况表》,并送约请主体。

  (五)约请主体应自收到《约请事项办理情况表》之日起10个工作日内,综合服务对象的评议情况,提出对具体约请事项办理结果的意见,报送社区自治办公室备案。

  (六)涉及跨部门的约请事项,约请主体可约请多个职能部门、单位,办理情况由牵头部门统一答复约请主体。

  第六条  机构责任

  (一)社区自治办公室负责居委会约请工作的日常指导,促进居委会充分发挥自治主体作用,落实居委会对具体约请事项的处理结果开展评议,并汇总分析约请评议结果,及时向街道党工委、办事处汇报推进情况。

  (二)纪检监察审计室将街道各职能科室、单位约请制度的落实情况纳入行政效能监察,实行问责机制。

  (三)社区队伍建设办公室将各职能科室、单位的约请评议结果作为科室、单位年度考核的重要依据。

  (四)对于情况复杂、解决有一定困难的具体约请事项,被约请部门应及时提请党工委、办事处专题讨论,力争予以解决。

  第七条  评议主体

  由约请主体评议被约请对象。

  第八条  档案管理 

  各职能科室、单位应将约请事项完成情况纳入工作资料予以保存。社区自治办公室要定期汇总和分析各居民区约请事项,及时掌握推进情况,建立工作档案。

  第九条  其他

  本办法自印发之日起施行,由社区自治办公室负责解释。


附件:

1.约请申请

 点击下载此文件


2.约请事项情况说明表

点击下载此文件


3.关于XX居委会约请申请的答复

点击下载此文件


4.约请事项办理情况表

点击下载此文件
 

 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持