· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
媒体报道 您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体报道
 
【上海浦东门户网站】洋泾街道探索“宜家园”治理模式
 
作者: 发布于:2017/10/27 9:11:54 点击量:
 

  业委会改选不顺、业委会成员不作为、与物业的矛盾难以调和……遇到这些问题该怎么办?在洋泾街道,一个名为“洋泾宜家园社区建设与合作事务所”(以下简称宜家园)的社会组织脱颖而出,它通过政府购买服务的方式,发挥社会资源优势,使难题迎刃而解。

  洋泾街道辖区内共有业委会101个、物业小区113个、物业企业56家,数量颇多,但业委会与物业、业主之间的矛盾与日俱增。另一方面,业委会每3至5年换届,平均每年至少有20个业委会要换届,而负责指导业委会换届的社区管理办、房管办工作人员共计只有3人,力量明显不足,导致了业委会换届周期长等问题。

  原有的业委会指导模式已经满足不了日益增长的需求。为此,洋泾街道培育了宜家园,专门承接政府购买服务,协助新建、改选业委会,并对涉及业委会的矛盾进行调解。对于业委会和物业来说,宜家园不代表“婆家”也不是“娘家”,而是站在第三方的角度,依法依规进行指导、监督,为业委会制定公开、透明的程序。

  “宜家园团队中有资深物业经理,专业性很强,能够提供优质的服务。”街道相关负责人表示,宜家园自2015年8月登记成立至今,已经帮助24个小区完成了业委会换届或组建工作,目前正在协助25个小区业委会换届或组建,同时还解决了裕龙花园小区业委会工作不规范、洋泾花园城与东方城市公寓业委会合并等多项历史遗留问题。

  “业委会、物业方面的矛盾往往‘非一日之寒’,我们开展工作要从根本上解决问题,为政府减压力、为百姓谋福利。”宜家园负责人张耀宪回忆称,为此宜家园成立伊始,团队成员就开展了全面调研,用近一个月时间走访了38个居委会,并与55个业委会接洽、交流,摸清各种情况。

  在多次的接触中,宜家园逐渐展示第三方优势,博得了各方的信任。中星巨野公寓主干道需要翻修,但由于社区内各方意见不统一,工程一直无法开展。宜家园介入后,通过采用居中协调的方式,起到了“润滑剂”的作用,成为了业委会、物业、居委会的“老娘舅”,呼吁各方换位思考,逐渐化解了矛盾,让这项利民工程成功实施。

  在宜家园的努力下,洋泾街道明确了业主大会的筹备组长或业委会换届改选小组组长由居民区党组织负责人担任,副组长由居委会主任担任,并鼓励居委会主任或其他成员担任业委会主任或成员。目前巨西小区和阳光三村已经实践了这些做法,并取得了良好的效果。

  “市委‘一号课题’明确要加强居委会对业委会的指导监督,探索符合条件的居委会成员通过合法程序兼任业委会委员。我们理顺了由居民区党组织书记任组长的组织体系,便于主动组织、协调开展工作。”张耀宪称。

  目前,宜家园各项工作仍在不断充实与完善中。张耀宪表示,宜家园将继续发挥社会第三方组织的优势,本着指导和服务相结合的原则,贴近社区,取信于业主,筑起社会稳定的一道防线。

 

 

 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持