· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
洋泾街道全面落实居委会法律顾问工作
 
作者: 发布于:2018/2/2 15:01:57 点击量:
 

  1月23日,洋泾街道举行居委会法律顾问签约聘请仪式,街道党工委副书记、办事处主任赵山宝,党工委副书记梁福生,党工委委员、办事处副主任熊申等出席,各居民区书记、调解干部以及汉盛律所、洋泾法律服务所相关人员参加。仪式由梁福生同志主持,赵山宝同志与受聘律所签约并向受聘律师发放聘书。

  当前,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全等方面的要求也日益增长。“居委法律顾问”是贯彻落实十九大精神的一项重要举措,是落实区委“服务进居村”的一个重要项目,是法治建设责任制的一个有效抓手,是“家门口”服务工作的一项重要内容。洋泾街道按照市、区要求,抓紧推进落实,打通社会矛盾解决的“法律通道”,维护社区稳定和谐。

  为保证居委法律顾问工作落到实处,洋泾街道将按照“服务前置、管理规范、内容集约、工作常态”的服务标准,扎实推进,形成长效,切实把居委法律顾问工作打造成服务居民的实战平台、法治理念的宣传平台、法治惠民的展示平台。在具体工作中,实行“五项工作制度”:一是集中服务和不定期咨询制度。法律顾问每月15日、28日到居委开展法律咨询活动,每季度开展一次法律知识集中宣讲活动,集中解决群众提出的法律问题。同时,根据所在居委具体情况,开展走访服务群众送法上门等活动。二是工作日志制度。法律顾问对到居委开展法律服务的时间、内容、服务对象和结果进行详细记载,要求法律顾问做到“六个一”,即一居一本、一事一记、一次一记。三是重大事项报告处置制度。对有影响较大的涉法问题、违法行为和有可能引发不稳定因素的事项等,居委法律顾问要及时报告居委和司法所,采取措施,快速解决。四是定期座谈制度。司法所每半年组织法律顾问、居委干部和群众代表召开一次座谈会,评议工作情况,解决困难问题,交流工作经验。五是年终工作评测制度。居委配合司法所,在年底对法律顾问工作进行综合评测,由居委签署评价意见后,报司法所,作为年度评优和是否续聘的重要依据。在具体要求上,要做到“三个规范”:一是规范服务点建设。每个居委设立固定的服务场所,有条件的居委设立独立的法律服务室或服务角,公示工作制度,开展规范服务。二是规范工作制度。抓好五项工作制度的落实,确保法律顾问做到“四有”,即:事事有程序、干事有标准、过程有痕迹、绩效有考核。三是规范对法律顾问的指导和管理。采用分层管理、量化考评的模式对居委法律顾问工作实行管理,司法所负责指导、统筹、考核;居委协助做好法律顾问工作的日常管理。

 
  
 
您是第位访问者
沪公网安备 31011502006417号
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:次 网站标识码:3101150026
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持