· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
2018洋泾街道社代会,让你耳目一“新”
 
作者: 发布于:2018/2/2 15:10:21 点击量:
 

  1月26日,洋泾街道2018年社区代表会议顺利召开,机关、居民区、社区企事业单位及社会组织的119名正式代表出席,21名代表列席。浦东新区地区工委(社工委)副书记凌军芬作为特邀代表出席会议。

  一年一次的社区代表会议,是社区各界代表参与社区公共事务,开展共商共治的重要平台。今年洋泾街道的社代会形式更加新颖,内容更加务实,让代表们感到耳目一新。

  代表新。社区代表三年一届,今年是洋泾街道社区代表换届之年。会前通过社区各单位协商推荐,产生了新一届洋泾街道社区代表。为扩大社区多元主体参与,此次换届对代表结构进行了优化调整,居民代表由10人增加至38人,社区企事业单位、社会组织等代表增加8人。此外,与复旦大学城市治理比较研究中心合作,通过随机抽样的方式抽取了20名居民代表列席会议。机制新。为实现社区代表会议及社区委员会实体化运作,推动社区共商共治,本次换届对社区委员会及专业委员会设置进行了重大调整。一是优化委员结构,突出广泛性和先进性。本届社区委员会设置人数40人,其中,街道党政机关7人,居民区代表、企事业单位代表、社会组织代表33人,体制外代表较上一届增加23名。二是调整社区专业委员会设置,明确各专业委员会职能。将原来的三个专委会调整为两个,分别是民意征询委员会和民生共建委员会,每个专委会均由居民代表、社区单位代表、社会组织代表组成,主任、副主任由热心社区公共事务,具有一定影响力的社区代表担任。形式内容新。除街道办事处主任作政府工作报告等常规环节,本次会议新增“集中恳谈会”环节,采取“开放式分组讨论”+“集中恳谈”的形式,以增加代表互动参与。分组讨论环节,代表分为8个小组,在专业主持人引导下,围绕会议报告和四个重点工作议题,各抒己见,讨论热烈。经过一个小时的讨论,每个小组形成一个代表最为关切的议题,推选一名代表参加集中恳谈会。集中恳谈会环节采用圆桌会议的形式,8位小组代表带着问题,与街道党政班子领导面对面互动交流,其余代表在场倾听,开展了一场社区版“答记者问”。

  恳谈会结束后,代表再次集中召开第二次全体会议。洋泾街道党工委书记刘世洪讲话,对街道2018年工作提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识新形势新要求,努力做到“三个对标”,对标十九大新思想新要求,对标区委区府更高要求,对标居民群众对美好生活新向往;二是把握时代契机,勇于面对新机遇新挑战,抓好党建引领、队伍建设以及自身建设“三个重点”;三是实事求是,推动取得新突破新变革,注重“三个结合”,将“大调研”与日常工作相结合,将满足不同群体需求和“家门口”服务建设相结合,将自治共治与德治法治相结合。

  最后,浦东新区地区工委(社工委)副书记凌军芬讲话。她对本次会议的成功召开表示祝贺,对过去一年洋泾街道的工作表示认可,特别肯定了洋泾街道在党员教育微积分、诚信社区建设、民生保障等方面的工作成绩。同时,对洋泾街道做好新一年工作提出三点希望:一是要深化党建引领,探索党建引领基层治理新格局;二是要凝心聚力,有效构建社区自治共治新局面;三是要强化统筹协调,进一步提升“家门口”服务体系建设能力水平。

  新时代,新任务,要有新作为。会议号召,社区代表和广大干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,奋力开创洋泾社区建设发展新局面。

 

 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持