· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
“廉洁·诚信”征文活动圆满结束
 
作者: 发布于:2018/4/13 13:30:24 点击量:
 

  为引导广大居民牢固树立廉洁诚信、遵纪守法的观念,树立以学明志、以学养德、以学促廉的好风尚,促进读书成果的转化和学习交流,2017年11月洋泾街道纪工委决定开展首届“廉洁·诚信”读书征文活动。本次活动得到了社会各界积极响应,共收到94位作者125篇来稿。

  2018年2月洋泾街道纪工委组织专家认真、严格进行评审,评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名以及优秀组织奖4名、优胜组织奖4名。党风廉政建设大会对征文活动获奖单位及个人举行了表彰,街道党工委副书记梁福生宣读了获奖名单,街道领导分别向获奖个人和单位颁发了荣誉证书。目前,优秀获奖征文汇编《廉诚新语》正在编印之中。

  一 等 奖 获 得 者 文 章 分 享

  ----葛贵恒(羽北居民区)

  早年读《三国志》,知时苗留犊事。后来,在一次公事出差去安徽寿县,油然心生走访该城的留犊巷。人地生疏自要打探,经问却是无人不知,不仅知其地,更能详其事。令我吃惊,千年往事,何能如此这般的入脑入心,广为传诵至今。这虽是我三十多年前的亲历,今忆及,犹难忘。

  说起留犊,故事很简单。时苗(公元150年~220年),东汉建安中,被曹操任为寿春(即今寿县)县令。赴任日,既未劳苦轿夫,又未动用衙役开道,而是自驾一牛车到任所。一年后离任,仍驾原牛车归去。当车驶出衙前街巷时,忽有一牛犊凄叫尾追其后。原来此犊是这母牛所生,时苗急欲挥鞭断其后。百姓见状,八方涌来,恳请让犊随母同归。时苗不允,他说:“我来时一牛,去时怎么能有两牛。犊虽是母牛生,但牠出生和成长,均在寿春衙署牛栏。此是寿春物,理应留下,我不能带走。”众人不依,拦辕卧辙,阻车前行。时苗执拗不允,遂鞭牛从另一巷夺路而去,留下小犊在巷跪地长嘶不已。后人追念,将此巷命名为留犊巷。

  故事虽短,结尾亦不乏有点凄婉,但凄婉之余却又使人肃然起敬。由此,我想到时下,身在囹圄中的那些贪官,在位时,把人民赋予的权力,当成渔利百姓的工具,不知敬畏,抛弃信仰,忘了宗旨。党和人民再三告诫手莫伸,可就是置若罔闻,伸手成瘾,终致成了阶下囚。前几年报载,有一副市长,从长江以北某市任上开始,一直到江南某市东窗事发止,每到一地,总是以市政改造为由,大拆大建,名曰形象工程,造福一方,为自己身后留下一份好名声,私下却在疯狂敛财。打虎拍蝇,法网恢恢,自是逃脱不了锒铛入狱的下场。此与千年前的小小县令时苗相比,此官真的是叫人无可置评。重温时苗留犊故事,正是

  为官休为已贴金,

  品洁莫愁无好音。

  回首寿春留犊巷,

  千年一秤是民心。

 

 
  
 
您是第位访问者
沪公网安备 31011502006417号
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:次 网站标识码:3101150026
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持