· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
为园林街镇增色,为缤纷社区添彩
 
作者: 发布于:2018/5/4 9:17:57 点击量:
 

——阳二小区居民自治打造生态苗圃

  去年,阳二居委凌多小区的“同心亭”环境微更新项目以“居民参与深、项目推进快、改造成果显著”的特点赢得了社区居民的交口称赞,并得到了各级领导的认可和多方媒体的报道。今年,随着洋泾园林街镇创建和缤纷社区建设的火热推进,“同心亭”效应还在继续扩大。同属一个居委的阳二小区仅用1个多月时间,将一块卫生死角变为育苗基地,而且采用了雨水灌溉、垃圾堆肥等极具推广价值的生态工艺。

  一、“眼里有活儿”,瞄准小区“痛点”

  翁祖亮书记说,做好社区工作“眼睛里要有活儿”。凌多小区的“同心亭”项目使小区面貌焕然一新,同属一个居委的阳二小区如何提升是居委一直考虑的问题。要做就挑最难的做,阳二小区一块60多平米的闲置空地很快被锁定为改造目标。这块空地位于阳二小区最尽头,由于长期无人管理导致各种垃圾堆积,成为卫生死角。但由于位置过偏,四面环墙,做成花园价值不大,比较适合做成育苗基地。大方向定好了,具体怎么做还需要广纳民意。

  二、用好“三会”,凡事群策群力

  “同心亭”项目的成功关键在于聚集小区各方力量,尤其是志愿者骨干的力量,此次阳二小区苗圃建设同样遵循这一原则。为了把好事办好,使居民满意,阳二居委将“三会”制度的运用贯穿始终,召开了两次听证会,一次协调会,一次评议会。

  听证会邀请居委、业委、物业、居民代表多方参与,针对改造方案共商共议,确定苗圃名称为“满春园”,明确雨水灌溉系统等技术细节,会后根据各方意见对整体建设方案进行优化。协调会主要针对改造过程中预想不到的问题进行再次磋商,例如施工前大家对原水泥路面厚度预估有误,原估计5公分厚的水泥层实际有25公分厚,很难全部挖除,经商议大家决定对方案进行调整,改为在花坛最底层铺设30公分的排水层。苗圃建好后,居委组织小区居民参观评议,大家纷纷为苗圃建设点赞,并表示要加入到苗圃日常养护队伍中。

  三、“众人拾柴”,项目快速推进

  为了赶在3月底前完工下苗,阳二党总支带领全体党员志愿者、绿化志愿者和物业工作人员齐上阵,用十足的干劲创造了阳二速度:半天时间拆除一面围墙、1天时间清理约300包建筑垃圾、7天时间砌好花坛、1天时间修整围墙、2天时间种好花苗。正所谓“众人拾柴火焰高”,历时一个多月,“满春园”从无到有,惊艳众人。

  四、生态循环,极具推广价值

  “满春园”苗圃基地有两个极具推广价值的亮点:雨水灌溉系统和厨余垃圾堆肥。雨水灌溉系统是利用雨水收集器储存雨水用作灌溉,1吨容量的雨水收集器可解苗圃一周用水所需。厨余垃圾堆肥则是通过收集居民蔬菜果皮等湿垃圾,利用EM菌发酵,用作苗圃花肥,夏天堆肥时间只需两周左右。苗圃建成后,街道领导专门到阳二了解建设情况,对总体建设情况和雨水灌溉、垃圾堆肥等创新做法予以肯定,鼓励在小区其它区域和其他小区予以推广。

  目前,“满春园”已培育月季50株、杜鹃70株、茶梅100株以及大量的蝴蝶兰种子和多肉植物。据苗圃维护志愿者介绍,下一步志愿者们将继续对苗圃内的植物进行嫁接培育,并在保持植物数量百分之五十的基础上,将部分植物移栽到小区公共绿地上,同时鼓励小区居民将苗圃中的植物种子或幼苗栽种到楼道门口,实现小区环境的整体提升。


 

 
  
 
您是第位访问者
沪公网安备 31011502006417号
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:次 网站标识码:3101150026
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持