· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
浦东新区区委副书记冯伟等领导赴洋泾街道调研
 
作者: 发布于:2018/5/11 9:58:41 点击量:
 

  5月3日下午,浦东新区区委副书记冯伟等一行到洋泾街道调研,区委组织部、区地工委、区民政局、南码头街道、塘桥街道、金杨街道等相关单位参加,洋泾街道党工委书记刘世洪,党工委副书记、办事处主任赵山宝,党工委副书记熊申陪同调研。

  会上,洋泾街道党工委书记刘世洪做了“始终坚持党建引领,努力促进多方参与,以社区代表会议制助力基层共治新格局”的工作汇报,就洋泾街道近些年探索社代会制度性安排,深化社代会议事推动平台功能,整合社区单位资源,推动文化、医疗、外来务工人员关爱、白领就餐四个方面的社会治理成功案例进行了经验分享,同时也提出了党建在引领社会治理路径以及具体制度设计中面临的问题及困难。

  与会单位也分享了自身的实践经验观点:

  民政局:洋泾街道通过社代会平台将居民需求转化为政府的执行力,发挥社代会平台功能助推多个民生问题解决,做法值得肯定。市民政局关于社代会运作有明确的制度性要求,近些年来,各街道也都在市区文件要求的框架内,积极探索社代会如何更好地发挥代表居民意见、反映社区呼声、推动社区发展中的作用。民政局将在大力营造基层共商共治氛围、总结推广基层共商共治典型案例方面做好工作。

  组织部:浦东的民主协商机制在制度安排上已经有了一定的实践经验,基层区域化党建工作比较扎实,洋泾街道在利用区域化党建联建资源推动社区代表意见有效解决方面,做得比较成功。在党建引领下社会治理体系建设中,如何实现党代会和社代会两个平台的有效衔接,先党内再党外,既坚持党的领导又充分发扬基层协商民主,实现社区委员会的自转和公转,应是我们今后的研究方向。

  地工委:浦东各街道社代会运行稳定并取得了一定的成效,洋泾、金杨等街道都有自行探索的相关经验,值得肯定。接下来要深化研究,理顺党代会和社代会的关系、社代会和区域化党建联席会的关系,形成一些制度性安排,还要深入研究如何提高社区代表的履职能力等。

  最后,冯伟副书记对洋泾街道在探索社区代表会议制度性安排,党建引领下整合多方力量解决代表提出的民生问题给予了充分肯定。同时,冯书记提出要求:一是要以社区代表会议为抓手,及时总结街道现有工作经验,区级层面要形成制度,提炼出党建引领下基层社区治理的“浦东模式”;二是各街镇要严格落实市、区相关文件精神,在完善社代会运作机制工作上既要做好“规定动作”,又要自我加压,形成本街道的工作亮点;三是与会街道作为新区试点单位要提高站位,勇于探索,为“浦东模式”提供更多可借鉴、可参考、可复制的优秀经验。

 
  
 
您是第位访问者
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持