· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
党建引领,自治发力,洋泾街道成功实施新区首例既有多层住宅加装电梯惠民项目
 
作者: 发布于:2018/6/1 11:10:31 点击量:
 

  随着老龄化程度加剧,居住在老式多层住宅的老年人数日益增加,老年人“上下楼困难”“上去了却下不来”已成为普遍存在的民生难题。然而,由于加装电梯居民征询困难、过程审批复杂,尽管已有上级文件指导,新区层面普遍推进缓慢。为破解症结、惠及民生,洋泾街道以居民区大调研工作为契机,在充分调研的基础上,选取浦东大道1700弄泾华小区6号楼为试点,成功实施新区首例老公房加装电梯惠民项目。

  一、案例背景

  浦东大道1700弄泾华小区是洋泾街道46个老旧小区之一,建于上世纪80年代,小区共有一梯四户6层楼房31幢,均无电梯。另一方面,小区有居民476户共计1376人,60岁及以上人口占比29%,老年人“上下楼难”问题较为突出,不少居民萌生了加装电梯的想法,6号楼的居民骨干胡先生就是其中一位。与其它楼栋相比,6号楼加装电梯既有现实迫切需求,又有先天优势条件。一方面,6号楼2层及以上居住了20户57人,其中60岁及以上37人,占比65%,老年人“上下楼难”的问题将日益突出;另一方面,6号楼底楼是居委活动室,适合加装电梯的建筑面位于背阴角落,加装电梯通常会产生的采光变差、噪音污染等问题阻力大为减小。在大调研初步了解6号楼居民诉求后,街道十分重视,将之确定为专项调研项目,并决定以6号楼为试点探索老旧小区多层住宅加装电梯之道。

  二、具体做法

  (一)坚持党建引领,“七位一体”工作机制显成效

  既有多层住宅加装电梯是一项民心工程,也是一项综合性和技术性都很强的工程,需要党组织当好“主心骨”和“带头人”。泾华小区所属巨野居民区党组织从居民提出意向之初就予以高度重视,多次牵头召集居委会、业委会、物业、房办、安监等各方召开居民区“七位一体”工作会议,对加装电梯的安全性、可行性进行反复论证。大调研工作小组也一同参加,及时跟踪、掌握项目进展情况,做到“用一个声音说话,按一个思路行动,向一个目标努力”。

  (二)引导居民自治,项目推进居民骨干“唱主角”

  1、用好“三会”,充分协商形成楼内共识。老公房加装电梯,居民意见征询同意率达到相关要求是项目实施的前提。根据《关于本市既有多层住宅增设电梯建设管理相关建设审批的通知》(沪建房修联〔2016〕833号)的规定,既有多层住宅加装电梯需要得到小区三分之二以上业主同意,以及加装幢90%以上业主对相关协议的认同。为首先取得6号楼20户居民的支持,居委会多次牵头召开听证会、协调会,就电梯建设费用分摊和后期维护保养事项反复协商,最终20户居民100%同意电梯安装,并就安装费用分摊及后期维护事项达成一致意见。

  2、挖掘骨干,居民解释工作居民做。楼内工作做通只是第一步,项目启动还需得到小区三分之二以上业主同意。为做好小区居民意见征询工作,在居民区党组织的挖掘下,6号楼成立了5人自治管理小组,由最初动议的胡先生担任组长,全权负责小区居民意见征询及电梯建设过程中相关事项协调。在居委支持下,自治管理小组线上线下全发动,耐心沟通多解释,经过近2个月的努力,6号楼加装电梯项目以75%的小区业主同意率完成了全部征询工作。

  (三)确保流程规范,借“他山之石”琢“已身之玉”

  老旧楼房加装电梯是一件惠民好事,但把好事办好还需严格依法依规。为使后续审批工作顺利开展,居委会多次组织自治管理小组深入学习《上海市既有多层住宅加装电梯建设指南》等指导文件。同时,居民骨干自我加压,在网上学习已有相关案例经验,并赴虹口区江湾镇街道等地实地学习老楼加装电梯具体做法。在顺利完成电梯品牌招标后,自治管理小组正式提交了项目申请材料,于4月底收到新区建交委同意实施的批复。自此,6号楼加装电梯项目进入正式实施阶段,预计于9月份完成建设。

  三、工作体会

  1、应民之所呼,为民之所盼。老旧楼房加装电梯已成为不少老旧小区居民的普遍心声,然而由于居民征询难、审批程序繁,多年来在各个层级都推进缓慢。但身处社区一线,直接承载居民美好生活所盼,必须要有“事不避难”的担当和敢为人先的勇气。洋泾街道以大调研为契机,倾听民声,为民谋利,迈出了探索“既有多层住宅加装电梯”课题的第一步。

  2、搭好自治平台,用好共治机制。电梯加装项目的难点在业主意见征询和建设资金自筹,这就决定了此项工作实质上属于居民自治范畴;同时,项目审批和监管又涉及多个条线,需要多方协同形成合力。因此,需要健全党建引领下的自治共治机制,以自治管理小组为依托发挥居民参与主体作用,以“三会”制度等为抓手汇聚各方力量形成共识。

  3、先易而后难,任重而道远。泾华小区6号楼电梯加装项目的成功有一定的先天条件因素,但先易后难逐渐打开工作局面,不失为一种智慧。洋泾街道还有40余个老旧小区存在加装电梯的潜在需求,需要街道继续借助大调研平台,了解居民需求,评估实施条件,引导居民参与,以务实作风补齐民生短板,以务实行动实现人民对美好生活的期盼。

 

 
  
 
您是第位访问者
沪公网安备 31011502006417号
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:次 网站标识码:3101150026
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持